Главная»О компании»Новости»Правила фиксирования ДТП на мобильный телефон.

Правила фиксирования ДТП на мобильный телефон.

26.10.2014 18:55

Теперь практически каждый автолюбитель может фотографировать ДТП на мобильный телефон. РСА - Российский Союз Автостраховщиков – разъяснил, что автовладельцы, ставшие участниками ДТП могут делать фото или видео съемку происшествия на камеру мобильного телефона. При соблюдении определенных правил, эти материалы могут стать хорошей доказательной базой при рассмотрении страхового случая.

Для этого в ДТП не должно быть пострадавших, а водители должны быть полностью согласны в оценке всех обстоятельств происшествия и видимых повреждений транспортных средств. Кроме того, в этом случае в происшествии может участвовать только два транспортных средства, ответственность обоих водителей должна быть застрахована по ОСАГО, а размер ущерба не должен превышать 400 тыс. рублей. Тогда автомобилисты могут совместно заполнить Извещение о ДТП (Европротокол - без вызова сотрудника ГИБДД) и направляться сразу в страховую фирму. Необходимые бланки каждый может получить у страховщика.

Основные требования к техническим средствам контроля, фиксирующим обстоятельства ДТП при оформлении по Европротоколу.

  • Фото или видеосъемка должны быть сделаны на доступной большинству владельцах технике.

  • Страховые компании могут учитывать также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

  • Материалы не должны корректироваться или быть подвержены какому-нибудь монтажу.

  • Необходимо сделать обзорный видеоролик или серию фотографий: снимать нужно не только автомобиль и дорогу (местоположение транспортного средства (координаты), но и привязку к местности, то есть название улицы, номер дома или находящиеся поблизости магазин, аптеку, парк и т. д.

  • Обязательно должна быть фотография идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии — снимок номера кузова или рамы).

  • Обязательным является и условие фиксирования даты и времени ДТП.

  • Нужно также предоставить данные о скорости движения транспортного средства в момент происшествия (или данные, зафиксированные датчиком удара).

  • Все видео и фотоматериалы должны быть предоставлены страховому агенту ОСАГО в течении 5 рабочих дней со дня аварии через специальное мобильное приложение, с помощью которого исключается несанкционированный доступ к этой информации.

Все эти требования к фото и видео материалам, по мнению РСА, сведет «к минимуму возможность мошенничества при получении выплаты по Европротоколу».

« Назад