+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Новая редакция Ст. 133 ГПК РФ

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарий к Статье 133 ГПК РФ

Статья 133 ГПК РФ не раскрывает механизм поступления искового заявления в суд. До середины 1980-х гг. действовало правило: судья принимает заявление на личном приеме граждан либо они подаются по почте. В настоящее время в судах применяется различный порядок (исковые заявления принимают работники канцелярий (отделов судопроизводства) судов, судьи на личном приеме, они направляются по почте). При подаче искового заявления важно зафиксировать момент его поступления в суд. Возможны различные способы. Так, можно попросить судью или работника канцелярии указать дату поступления и фамилию лица, принявшего заявление, на его дополнительной копии, остающейся у истца. По почте исковое заявление следует отправлять ценным письмом с описью вложения. Независимо от способа поступления исковых заявлений в суд они передаются председателю суда, который распределяет их между судьями, либо в определенном им порядке в соответствии с обслуживаемыми зонами или рассматриваемыми категориями дел. Поступление исковых заявлений в суды осуществляется на основании инструкции по судебному делопроизводству в районном суде и инструкции по судебному делопроизводству в судах субъектов РФ.

Формулировка возбуждается гражданское дело» некорректна, так как гражданское дело — это тот правовой конфликт, по поводу которого возбуждается судопроизводство.

Обязанностью судьи до истечения пятидневного срока, начиная со дня, следующего за днем поступления заявления в суд, является рассмотрение вопроса о возможности его принятия. В результате формулируются следующие процессуальные выводы:

— о принятии искового заявления и возбуждении производства по гражданскому делу;

— об отказе в принятии искового заявления на основании ст. 134 ГПК;

— об оставлении заявления без движения для устранения нарушения требований ст. 131, 132 ГПК РФ в установленный судьей разумный срок.

В каждой из приведенных ситуаций судья выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Другой комментарий к Ст. 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Вопрос о принятии искового заявления разрешается судьей единолично без вызова сторон вне зависимости от того, в каком составе суда (коллегиально или единолично) должно быть рассмотрено дело в суде первой инстанции.

Законодатель установил пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, в течение которого суд должен вынести одно из следующих определений:

— о принятии искового заявления к производству;

— об оставлении искового заявления без движения;

— о возвращении искового заявления;

— об отказе в принятии искового заявления.

О принятии искового заявления судья выносит определение, с момента вынесения которого возбуждается производство по делу, что влечет правовые последствия как для суда (например, необходимость совершения действий по проведению подготовки дела к судебному разбирательству), так и для участников процесса (например, с момента возбуждения производства по делу ответчик вправе предъявить встречный иск).

Статья 133. Принятие искового заявления

СТ 133 ГПК РФ

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарий к Статье 133 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила принятия искового заявления.

Согласно положениям комментируемой статьи, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Это интересно:  Статья 331.1 ТК РФ. Особенности отстранения от работы педагогических работников

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К.В.Е. на нарушение его конституционных прав ст. 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 29 мая 2014 г. N 1107-О указал, что, «по мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку позволило суду при решении вопроса о принятии к своему производству поданного им искового заявления использовать материалы искового заявления, поданного другим лицом.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 133 ГПК Российской Федерации, направленная на реализацию конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод граждан (статья 46 Конституции Российской Федерации), а также права каждого на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов (статья 3 ГПК Российской Федерации), какой-либо неопределенности не содержит и сама по себе не может расцениваться как нарушающая конституционное право заявителя, указанное в жалобе.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 9 февраля 2012 г.), «судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ).

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарий к статье 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

В статье 133 ГПК РФ определен процессуальный порядок принятия судьей исковых заявлений. Такой вопрос решается без проведения судебного заседания, без вызова сторон и других лиц, участвующих в гражданском деле.

Результатом деятельности судьи будет решение вопроса о принятии применительно к подсудности, подведомственности гражданского дела, компетенции лица, подающего заявление в суд. Судья проверяет иск на предмет соответствия содержания статье 131 ГПК РФ и приложенным документам (статья 132 ГПК РФ).

Законом ограничен срок принятия заявлений, он составляет не более 5 дней с момента подачи искового заявления в суд. Однако нарушение такого срока процессуально никак не влияет на дело, он установлен только для дисциплины судьи и ограничения сроков рассмотрения дела. Как правило, эти сроки не нарушаются судом.

Обычно судьи районного звена стараются принять исковое заявление пораньше, поскольку срок рассмотрения дела начинает течь с момента подачи иска в суд. У мировых судей сроки рассмотрения дел начинают течь с момента принятия искового заявления, поэтому здесь зачастую заявление принимается в последний день 5-дневного срока.

Решение о принятии искового заявления должно быть оформлено письменно, в виде самостоятельного определения суда. Таким определением суд принимает исковое заявление к производству суда. Вынесение определения о принятии искового заявления влечет возбуждение гражданского дела. По возбужденному делу суд и стороны могут совершать соответствующие процессуальные действия.

Определение о принятии заявления к производству суда обжалованию не подлежит, статьей 133 ГПК РФ этого не предусмотрено. Вместе с тем можно ссылаться на неверные выводы суда, сделанные на стадии принятия искового заявления, в апелляционной жалобе на решение суда.

Вынесенные в ходе решения вопроса о принятии искового заявления определение суда об оставлении искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ), возврате иска (статья 135 ГПК РФ) или об отказе в его принятии (статья 134 ГПК РФ) можно обжаловать частной жалобой на определение суда.

подали заявление исковое уже неделю назад, а на суд не вызывают, правомерно ли это?

Рассмотрение заявления гражданина в суде и рассмотрение дела по заявлению понятия идентичные? Это касается заявлений о признании умершими либо безвестно отсутствующими.

Это интересно:  Незаконное вторжение в частную собственность статья

Смотря в каком контексте эти слова употребляются. рассмотрение заявления понятие более широкое, может включать в себя решение вопроса о принятии заявления судом и возбуждения гражданского дела.

Нужно разделить требования о незаконности задержании автомобиля и содержании его на штрафстоянке. Здесь будут разные основания, разные ответчики и разные требования.

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарии к ГПК РФ

Комментарий к главе 1 ГПК РФ

Комментарий к главе 2 ГПК РФ

Состав суда. Отводы

Комментарий к главе 3 ГПК РФ

Подведомственность и подсудность

Комментарий к главе 4 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле

Комментарий к главе 5 ГПК РФ

Представительство в суде

Комментарий к главе 6 ГПК РФ

Доказательства и доказывание

Комментарий к главе 7 ГПК РФ

Комментарий к главе 8 ГПК РФ

Комментарий к главе 9 ГПК РФ

Комментарий к главе 10 ГПК РФ

Судебные извещения и вызовы

Комментарий к главе 11 ГПК РФ

Комментарий к главе 12 ГПК РФ

Комментарий к главе 13 ГПК РФ

Комментарий к главе 14 ГПК РФ

Подготовка дела к судебному разбирательству

Комментарий к главе 15 ГПК РФ

Комментарий к главе 16 ГПК РФ

Комментарий к главе 17 ГПК РФ

Приостановление производства по делу

Комментарий к главе 18 ГПК РФ

Прекращение производства по делу

Комментарий к главе 19 ГПК РФ

Оставление заявления без рассмотрения

Комментарий к главе 20 ГПК РФ

Комментарий к главе 21 ГПК РФ

Комментарий к главе 22 ГПК РФ

Комментарий к главе 22.1 ГПК РФ

Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (статья 244.1, статья 244.2, статья 244.3, статья 244.4, статья 244.5, статья 244.6, статья 244.7, статья 244.8, статья 244.9, статья 244.10). — Утратила силу

Комментарий к главе 27 ГПК РФ

Комментарий к главе 28 ГПК РФ

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к главе 29 ГПК РФ

Усыновление (удочерение) ребенка

Комментарий к главе 30 ГПК РФ

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Комментарий к главе 31 ГПК РФ

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Комментарий к главе 32 ГПК РФ

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

Комментарий к главе 33 ГПК РФ

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к главе 34 ГПК РФ

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Комментарий к главе 35 ГПК РФ

Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке (статья 302, статья 303, статья 304, статья 305, статья 306). — Утратила силу

Комментарий к главе 36 ГПК РФ

Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Комментарий к главе 37 ГПК РФ

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Комментарий к главе 38 ГПК РФ

Восстановление утраченного судебного производства

Комментарий к главе 39 ГПК РФ

Производство в суде апелляционной инстанции

Комментарий к главе 40 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции (статья 336, статья 337, статья 338, статья 339, статья 340, статья 341, статья 342, статья 343, статья 344, статья 345, статья 346, статья 347, статья 348, статья 349, статья 350, статья 351, статья 352, статья 353, статья 354, статья 355, статья 356, статья 357, статья 358, статья 359, статья 360, статья 361, статья 362, статья 363, статья 364, статья 365, статья 366, статья 367, статья 368, статья 369, статья 370, статья 371, статья 372, статья 373, статья 374, статья 375). — Утратила силу

Это интересно:  Статья 183 ГК РФ. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Комментарий к главе 41 ГПК РФ

Производство в суде кассационной инстанции

Комментарий к главе 42 ГПК РФ

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу

Комментарий к главе 43 ГПК РФ

Комментарий к главе 44 ГПК РФ

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации

Комментарий к главе 45 ГПК РФ

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)

Комментарий к главе 46 ГПК РФ

Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

Комментарий к главе 47 ГПК РФ

Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

Статья 133. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарий к статье 133 ГПК РФ

1. Вопрос о принятии заявления о возбуждении производства по делу, об отказе в принятии заявления, оставлении заявления без движения или о возвращении искового заявления должен быть решен судьей путем вынесения соответствующего определения. В определении о принятии заявления к производству указываются процессуальные действия, подлежащие совершению в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В случае необходимости судья вправе дополнительно вынести определение о совершении действий по подготовке дела к судебному разбирательству.

2. Следует исключить из практики случаи оформления принятия заявления или отказа в этом резолюцией, а не вынесением определения, как это предусмотрено законом. Определение о принятии к производству суда заявления, поданного с соблюдением требований ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, либо об отказе в таком принятии должно быть вынесено, как правило, в день его поступления в суд.

3. По требованию заинтересованных лиц (например, родственников, наследников) защита чести и достоинства гражданина допускается и после его смерти (п. 1 ст. 152 ГК РФ) . Соответственно иск о защите чести и достоинства может быть принят и рассмотрен и после смерти гражданина, чести и достоинству которого причинен вред.

4. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 3, 4, 134, 135, 147, 246, 257, 254, 270 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 133 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Срок для принятия искового заявления составляет пять дней со дня его поступления. В определении, выносимом судьей в соответствии с комментируемой статьей, указываются данные искового заявления, день его поступления, дата возбуждения гражданского дела. При подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит самостоятельное определение, предусмотренное ст. 147 ГПК РФ. Однако в силу характера исковых требований, сложности дела и в целях ускорения гражданского судопроизводства в одном определении может быть указано на возбуждение гражданского дела и подготовительные действия, определены сроки их совершения (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ).

2. Правовым последствием принятия искового заявления является перерыв течения срока исковой давности в соответствии со ст. 203 ГК РФ, а также другие последствия, которые предусмотрены нормами материального права.

Статья написана по материалам сайтов: gpkodeksrf.ru, www.gpkod.ru, vseiski.ru, gpkinf.ru, rugpkrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector