+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарий к Ст. 141 ГПК РФ

1. Заявление об обеспечении иска выполняется в письменной форме.

2. В заявлении об обеспечении иска указывается:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, участвующего в деле, его место жительства или, если это юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых лицо, участвующее в деле, основывает свое требование;

5) требование об обеспечении иска;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

4. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование лица, участвующего в деле (представителя, ответчика), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

5. Особое внимание судам необходимо обращать на меры обеспечения иска по делам о нарушении авторского права и смежных прав с учетом объекта защиты и возможности вынесения решения, которое обеспечит защиту нарушенных прав и восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, а также предотвратит дальнейшие нарушения прав авторов и обладателей смежных прав. Обеспечительные меры должны быть приняты при наличии достаточных оснований на стадии принятия искового заявления к производству суда.

6. Рассматривая вопрос об обеспечении иска по делу о защите авторского права или смежных прав, суд или судья должен руководствоваться не только ст. ст. 139 — 146 ГПК РФ, но и ст. ст. 1302 и 1312 ГК РФ. При принятии решения об обеспечении иска по данной категории дел суд или судья обязан при наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав вынести определение о наложении ареста на экземпляры произведений или фонограмм, предположительно являющиеся контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм.

7. Принимая решение о специальных способах обеспечения иска, перечисленных в ст. ст. 1302 и 1312 ГК РФ, суд или судья должен указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 года N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 8.

Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Текущая редакция ст. 141 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Это интересно:  Статья 1069 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Комментарий к статье 141 ГПК РФ

1. В случае изложения ходатайства об обеспечении иска в самом исковом заявлении или при поступлении его в суд одновременно с исковым заявлением, следует разрешить вопрос о принятии искового заявления к производству в порядке, установленном для рассмотрения заявления об обеспечении иска, то есть в день его поступления в суд. После этого, учитывая содержание определения судьи относительно судьбы самого искового заявления, следует разрешить и вопрос о возможности обеспечения иска.

Применительно к производству по гражданским делам, отнесенным к подведомственности арбитражных судов Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.7 постановления от 12 октября 2006 года N 55 разъяснил, что если заявление об обеспечении иска подано одновременно с исковым заявлением, вопрос о принятии искового заявления к производству рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня после дня поступления искового заявления в арбитражный суд, то есть в срок, установленный в ч.1 ст. 93 АПК для рассмотрения заявлений об обеспечении иска. Такой же подход должен быть у судов общей юрисдикции.

_______________
Вестник ВАС РФ. 2006. N 12.

Неизвещение лиц, участвующих в деле, относительно рассмотрения вопроса об обеспечении иска является не правом, а обязанностью суда. Иное могло бы привести к тому, что лицо, в отношении которого заявитель просит принять обеспечительные меры, будет осведомлено о такой возможности и сможет предпринять именно те действия, совершения которых опасается заявитель.

Вопрос об обеспечении иска, как правило, разрешается вне судебного заседания, соответственно, участия секретаря и ведения протокола процессуальных действий не требуется. Отступлением от данного правила будут случаи поступления ходатайств об обеспечении иска в ходе судебного заседания (предварительного, при рассмотрении дела по существу, при рассмотрении иного частного вопроса). Когда в судебном заседании присутствуют иные лица, участвующие в деле, включая лицо, в отношении которого заявитель может просить принять обеспечительные меры, суд, руководствуясь положением ст. 166 ГПК, разрешает данный вопрос после заслушивания мнений всех лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании.

3. Учитывая возможность частного обжалования, сложность вопроса, а также то, что законодатель допускает вынесение определения вне судебного заседания, следует признать, что все определения об обеспечении иска независимо от процессуальной формы рассмотрения соответствующего заявления должны выноситься в виде отдельного постановления. Они должны быть мотивированы.

Консультации и комментарии юристов по ст 141 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 141 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарий к статье 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Согласно статьи 141 ГПК РФ, заявление об обеспечении иска пишется от руки. В обязательном порядке в нем должно быть указаны следующие данные, без которых документ будет являться недействительным:

  • название суда, куда будет отправлен данный документ;
  • паспортные данные заявителя;
  • фамилия, имя, отчество того, к кому выражены претензии, если это юридическое лицо — то его адрес;
  • факты, которые послужили причиной подачи заявления;
  • список документов, которые приложены к данному заявлению;
  • требование обеспечить иск;
Это интересно:  Статья 159 КАС РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

Какое значение вкладывается в понятие «название суда», подробно трактует статья 65 ГПК РФ. Термин «наименование лица» означает, что в документе должно быть указана фамилия имя и отчество ответчика, либо его законного представителя.

Суду необходимо тщательно сконцентрировать самое пристальное внимание на необходимости обеспечения законности в сфере авторских и смежных прав, вынесению справедливого вердикта, который в дальнейшем способствовал отсутствию нарушений.

В связи с этим, суд должен руководствоваться положениями статей 1302 и 1312 ГК РФ, согласно которым контрафактная продукция и оборудование, необходимое для дальнейшего незаконного тиражирования, подлежит аресту, что является эффективной мерой по недопущению дальнейшего распространения «пиратской» продукции, ущемляющей права ее законных обладателей. Для того, чтобы правомерно действовать в рамках закона в дальнейшем, суд или судья должен подробно обосновать необходимость в специальном обеспечении иска согласно имеющимся фактам, но при этом в документе не может быть выводов, согласно которым можно было бы составить мнение о дальнейших перспективах данного дела, бумага должна иметь термины нейтрального характера. Лишь суд правомочен признать правильность требований об обеспечении иска. Но для принятия подобного решения, в документе должны быть обстоятельно изложены основания истца, по которым он просит суд предпринять подобные меры. Принятие мер по обеспечению иска производится без оповещения истца. По положениям статьи 225 ГПК РФ, необходимо описать, что конкретно для этого будет делаться, какого рода имущество подразумевается, а также место, где оно сейчас находится. Кроме этого, все эти меры производятся незамедлительно.

Требования об обеспечении иска — это важная часть судебных действий, поскольку его отсутствие может привести к сокрытию имущества, подлежащего аресту, признаки данного имущества и неправомочные действия, которые нельзя совершать с имуществом в период судебного процесса. Ответчику также будет предоставлена копия, дублирующая содержание оригинала.

На основании положений статьи 141 ГПК РФ, суд вправе отказать истцу в заявлении об обеспечении иска, изложив все необходимые доводы, но оно может быть обжаловано в течение последующих 15 суток на законных основаниях.

Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарии к ст. 141 ГПК РФ

1. Заявление об обеспечении иска выполняется в письменной форме.

2. В заявлении об обеспечении иска указывается:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, участвующего в деле, его место жительства или, если это юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых лицо, участвующее в деле, основывает свое требование;

5) требование об обеспечении иска;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

4. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование лица, участвующего в деле (представителя, ответчика), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

5. Особое внимание судам необходимо обращать на меры обеспечения иска по делам о нарушении авторского права и смежных прав с учетом объекта защиты и возможности вынесения решения, которое обеспечит защиту нарушенных прав и восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, а также предотвратит дальнейшие нарушения прав авторов и обладателей смежных прав. Обеспечительные меры должны быть приняты при наличии достаточных оснований на стадии принятия искового заявления к производству суда.

Это интересно:  Статья 1073 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

7. Принимая решение о специальных способах обеспечения иска, перечисленных в ст. 1302 и 1312 ГК РФ, суд или судья должны указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу .

См.: О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 года N 15 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 8.

Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарии к ст. 141 ГПК РФ

1. Заявление об обеспечении иска выполняется в письменной форме.

2. В заявлении об обеспечении иска указывается:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, участвующего в деле, его место жительства или, если это юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых лицо, участвующее в деле, основывает свое требование;

5) требование об обеспечении иска;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

4. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование лица, участвующего в деле (представителя, ответчика), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

5. Особое внимание судам необходимо обращать на меры обеспечения иска по делам о нарушении авторского права и смежных прав с учетом объекта защиты и возможности вынесения решения, которое обеспечит защиту нарушенных прав и восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, а также предотвратит дальнейшие нарушения прав авторов и обладателей смежных прав. Обеспечительные меры должны быть приняты при наличии достаточных оснований на стадии принятия искового заявления к производству суда.

7. Принимая решение о специальных способах обеспечения иска, перечисленных в ст. 1302 и 1312 ГК РФ, суд или судья должны указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу .

См.: О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 года N 15 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 8.

Статья написана по материалам сайтов: stgpkrf.ru, ogpkrf.ru, vseiski.ru, xn--c1aoo.xn—-8sbonaioadhh3aev2r.xn--p1ai, rulaws.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector